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Aperto da giulianabye, 14 Gennaio 2003, 02:28:47

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giulianabye

se siete almeno 2, e rispondendo a turno, potete iniziare, io sono qua


questa sono io

paulus

Seitan (fatto in casa) - (1)  

Ingredienti
500 g di farina integrale di grano tenero biologico - 1 bicchiere di shoyu - 1 c di zenzero in polvere - 5 cm di alga kombu - acqua fresca a volontà  
Preparazione
Impastare la farina con l'acqua in modo da ottenere un impasto molto morbido e acquoso, lavorato lo stretto necessario per formarlo bene. Gli si dà la forma approssimativa di una sfera. Lo appoggiamo quindi in una zuppiera il cui bordo deve superare l'altezza dell'impasto e riempiamo d'acqua la zuppiera fino a coprire bene tutto l'impasto.
Lasciamo riposare il tutto per 45-50 minuti.
Apriamo un filo d'acqua molto sottile nel lavandino della cucina, solleviamo delicatamente l'impasto in ammollo e, tenendolo fra le mani, iniziamo a lavorarlo delicatamente sotto l'acqua.
La farina inizia a cedere l'amido, che scorre via con l'acqua dandole il caratteristico colore bianco. L'amido può essere accumulato con l'acqua di scolo, decantato, asciugato e riutilizzato in mille modi. Dopo molto tempo che si lavora l'impasto, anche la crusca comincia a cadere con l'acqua. Quando l'acqua è meno bianca (cioè l'amido comincia a finire), si può aumentare un poco il getto d'acqua per accelerare i tempi. Continuiamo a lavorare l'impasto, che sempre più assume la consistenza spugnosa del seitan. La crusca continua ad uscire sempre più copiosa (attenzione a non otturare lo scarico: si può usare un filtro e pulirlo di quando in quando); quando esce solo più crusca si può aumentare ancora il getto d'acqua.
Al termine della lavorazione a mano ciò che rimane è proprio il glutine, ovvero la frazione proteica non idrosolubile del frumento.
A questo punto mettiamo un litro d'acqua in una pentola, aggiungiamo lo shoyu e l'alga e, naturalmente, il seitan. Portiamo a ebollizione e facciamo cuocere almeno 40 minuti; negli ultimi minuti di cottura aggiungiamo lo zenzero.  
Note
Una volta raffreddato, il seitan si conserva in frigo in acqua e shoyu per qualche giorno.
(Thanks to Stefano)  

:lol:  :lol:  :lol:


Ultimo libro letto: ---
Sto leggendo:"Il corriere dello sport"

cinocina

Citazione di: "paulus"ancora non ho capito se questo seitan ce lo siamo fatti o no..
:lol:

penso che ognuno abbia i suoi orari.... :D


gino taja

Citazione di: "paulus"ancora non ho capito se questo seitan ce lo siamo fatti o no..
:lol:

te lo cedo volentieri, pau  :P

giulianabye

e devi compattarlo per tagliarlo a fette e usarlo come ...bistecche....ahimè  alla faccia del colesterolo
allora, volete giocare?


questa sono io

paulus



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Sto leggendo:"Il corriere dello sport"

cinocina

Citazione di: "giulianabye"e devi compattarlo per tagliarlo a fette e usarlo come ...bistecche....ahimè  alla faccia del colesterolo
allora, volete giocare?

Giuliana...io sono arrivato da poco e non so a cosa si gioca, ma gioco :D


paulus

ho letto tutta la ricetta che ho postato, ma quella parola non la trovo..
:lol:  :lol:


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giulianabye

chi prova ad indovinare la parola che ho pensato? ditemi i nomi


questa sono io

gino taja

...magari in cambio di qualche chilo di pistacchi di bronte  :P

giulianabye

sempre che vogliate...si gioca a " da abaco a zuzzurellone", per avvicinamenti progressivi per ordine alfabetico, chi ci sta?


questa sono io

saimon



...mucchina per Cino...a proposito di menne!!! :lol:  :lol:

giulianabye

Citazione di: "gino taja"...magari in cambio di qualche chilo di pistacchi di bronte  :P
DOVE SONO??
AUUMM


questa sono io

giulianabye

cinocina ci sei?
prova a dire una parola a metà del vocabolario italiano, dai che poi va liscio come l'olio


questa sono io

Sirenetta5

"In noi la follia esiste ed è presente come lo è la ragione."

                                                           (Franco Basaglia)